Home Notícias Jornalismo

Fundadora da rede de cafeterias Il Barista é umas das pioneiras a difundir o conceito de Cafeteria Boutique e a profissão de barista no país
No Brasil, o Dia Nacional do Café é comemorado em 24 de maio. A data foi instituída pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) e marca o início oficial da colheita do café em muitas regiões produtoras do país.
Nesse dia também é celebrado o Dia do Barista, profissional especializado na preparação de cafés de alta qualidade que domina técnicas de extração, conhece diferentes métodos de preparo e está atento às características dos grãos, desde a origem até a torra.
O Brasil é líder mundial tanto em produção quanto em exportação de café, sendo também um dos maiores consumidores globais da bebida. O café faz parte do quotidiano dos brasileiros, sendo consumido coado, expresso, com leite (o famoso “pingado”), entre outras variações regionais.
Para falar sobre o mercado, tipos de cafés, tendências e formas de extração e sobre a profissão de barista quero indicar a especialista Gelma Franco, uma das maiores especialistas em cafés especiais do Brasil. Pioneira em trazer o conceito de Boutiques de Café, ela fundou e está à frente da rede de cafeterias Il Barista e da Escola do Café Il Barista, onde promove cursos, workshops, treinamentos e experiências exclusivas para os amantes da bebida
A empresária, que vem inovando no setor, desde 2003, quando abriu sua primeira cafeteria, é autora de diversos campeonatos como Box Surprise e Copa Koar e muito requisitada para ser juíza de concursos de mixologia e ministrar palestras sobre café, brand e empreendedorismo feminino, além de participar de diversas feiras e eventos internacionais.
Possui diploma de Cafeóloga pela Le Cafheoteque Paris; é AST SCA – Treinadora Autorizada para cursos de Torra e Análise Sensorial de Cafés e ministra cursos de Baristas, Brewers e Métodos de Preparo de Café, sendo ainda uma das primeiras pessoas a propagar a experiência sensorial e a “4ª Onda do Café” no país.
Como Gelma está à frente da rede Il Barista, podemos marcar uma entrevista pessoalmente na unidade do Itaim, onde também está instalada a Escola de Café e é possível fazer imagens de diferentes tipos de grão, torra, moagem e métodos de extração da bebida.
@gelmafrancocafes
Dados do setor cafeeiro
Exportação: O Brasil exporta café para mais de 100 países, sendo os principais destinos os Estados Unidos, Alemanha, Itália e Japão.
Café Especial: O país ganhou destaque na produção de cafés especiais, com alta pontuação em provas internacionais, ajudando pequenos produtores a obter maior valor agregado.
Consumo Interno: O brasileiro consome cerca de 6 kg de café por pessoa ao ano, colocando o país entre os maiores consumidores mundiais.
Economia: O setor cafeeiro gera milhões de empregos diretos e indiretos, sendo fundamental para a economia de muitas cidades do interior.
Além de seu valor econômico, o café tem um peso cultural muito forte no Brasil: está presente em ditados populares, músicas, filmes e claro, no tradicional "cafezinho" que acompanha conversas, reuniões e visita
Nesse dia também é celebrado o Dia do Barista, profissional especializado na preparação de cafés de alta qualidade que domina técnicas de extração, conhece diferentes métodos de preparo e está atento às características dos grãos, desde a origem até a torra.
O Brasil é líder mundial tanto em produção quanto em exportação de café, sendo também um dos maiores consumidores globais da bebida. O café faz parte do quotidiano dos brasileiros, sendo consumido coado, expresso, com leite (o famoso “pingado”), entre outras variações regionais.
Para falar sobre o mercado, tipos de cafés, tendências e formas de extração e sobre a profissão de barista quero indicar a especialista Gelma Franco, uma das maiores especialistas em cafés especiais do Brasil. Pioneira em trazer o conceito de Boutiques de Café, ela fundou e está à frente da rede de cafeterias Il Barista e da Escola do Café Il Barista, onde promove cursos, workshops, treinamentos e experiências exclusivas para os amantes da bebida
A empresária, que vem inovando no setor, desde 2003, quando abriu sua primeira cafeteria, é autora de diversos campeonatos como Box Surprise e Copa Koar e muito requisitada para ser juíza de concursos de mixologia e ministrar palestras sobre café, brand e empreendedorismo feminino, além de participar de diversas feiras e eventos internacionais.
Possui diploma de Cafeóloga pela Le Cafheoteque Paris; é AST SCA – Treinadora Autorizada para cursos de Torra e Análise Sensorial de Cafés e ministra cursos de Baristas, Brewers e Métodos de Preparo de Café, sendo ainda uma das primeiras pessoas a propagar a experiência sensorial e a “4ª Onda do Café” no país.
Como Gelma está à frente da rede Il Barista, podemos marcar uma entrevista pessoalmente na unidade do Itaim, onde também está instalada a Escola de Café e é possível fazer imagens de diferentes tipos de grão, torra, moagem e métodos de extração da bebida.
@gelmafrancocafes
Dados do setor cafeeiro
Exportação: O Brasil exporta café para mais de 100 países, sendo os principais destinos os Estados Unidos, Alemanha, Itália e Japão.
Café Especial: O país ganhou destaque na produção de cafés especiais, com alta pontuação em provas internacionais, ajudando pequenos produtores a obter maior valor agregado.
Consumo Interno: O brasileiro consome cerca de 6 kg de café por pessoa ao ano, colocando o país entre os maiores consumidores mundiais.
Economia: O setor cafeeiro gera milhões de empregos diretos e indiretos, sendo fundamental para a economia de muitas cidades do interior.
Além de seu valor econômico, o café tem um peso cultural muito forte no Brasil: está presente em ditados populares, músicas, filmes e claro, no tradicional "cafezinho" que acompanha conversas, reuniões e visita
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
Entrevista com Gelma Franco, especialista em cafés especiais no 24 de Maio, Dia Nacional do Café e Dia do Barista
Fundadora da rede de cafeterias il barista é umas das pioneiras a difundir o conceito de cafeteria boutique e a profissão de barista no país
https://www.vivermaringa.com.br/noticia/4822/entrevista-com-gelma-franco-especialista-em-cafes-especiais-no-24-de-maio-dia-nacional-do-cafe-e-dia-do-barista